01/09/2016

Le barrage à vin divin

On a eu très chaud cet été. Voyez plutôt.

En feuilletant un magazine d’art qui présente les expositions à voir en Suisse pendant la belle saison, un lecteur a eu soudain les yeux scotchés par un avis qui lui a mis l’eau à la bouche.

L’homme étant partageur, il nous en file une goutte. Une savoureuse. L’annonce qui a excité ses papilles indique ainsi que le Musée de Bagnes expose les photographies japonaises et valaisannes d’Alain Bublex. Où donc? Sur le couronnement du barrage de Malvoisie…

Vous m’en direz tant! Un barrage à vin; c’est juste divin.

Imaginez la scène: un ouvrage d’art dressé entre de fières montagnes qui retient des millions de mètres cubes de ce fameux nectar. On ne peut concevoir meilleur bar à vin. Les Valaisans sont décidément très forts.

Du réservoir de Malvoisie monteraient des effluves enivrants évoquant «la gelée de coing, la confiture de mirabelle, le miel, les fruits confits et les épices orientales» caractéristiques de ce Pinot gris.

Les vaches paissant sur les alpages alentours en seraient toutes choses. Les promeneurs aussi, eux qui viendraient en troupeaux se rincer copieusement le gosier au robinet public. Que d’ivresses en perspective dans nos montagnes…

Elles gagneraient aussi la plaine si le barrage libérait la Malvoisie. Le temps d’arriver ici, au bout du lac, ce vin blanc serait hélas trop dilué pour nous griser.

Mieux vaut donc le consommer sur place. En Valais. Et en profiter pour découvrir l’exposition qui se tient, jusqu’à dimanche, sur le couronnement du barrage… de Mauvoisin.

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